Индекс РОМА в гинекологии, что это такое?

Туберкулез

Разновидности женских онкомаркеров и показания к обследованию

Рак матки или яичников помимо инструментальных методик диагностики определяется при помощи анализа крови. В ней должны содержаться маркеры – специфические соединения, выделяемые, как ответная реакция на агрессию ракового образования. Эти вещества представляют собой огромные молекулы, в центре которых локализуется белок с прикрепленным углеводом или липидом.

Маркеры при раке яичников вырабатываются злокачественными клетками после того, как произойдет их метаплазия. Определенное количество этих веществ поступает в биологические жидкости. Чем больше по размеру опухоль, тем больше гликопротеина продуцируется. Для точной диагностики обычно берется всего 2-3 онкомаркера:

  1. Основные: СА 125, СА 19-9.
  2. Второстепенные: НЕ 4.
  3. Дополнительные: АФП и РЭА.
Комбинация маркеров и результат

Таблица нормы и патологии маркеров при раке яичников

https://www.youtube.com/watch?v=rGidH9cVoj4

Также для определения рака яичника необходим анализ уровня ХГЧ. Именно на основании уровня основных онкомаркеров женщине ставится окончательный диагноз. Остальные исследования только подтверждают его. Хотя СА 125 не способен определить рак на ранней стадии, так как менее чувствительный. Тут уже приходится использовать дополнительные маркеры.

Естественно, такой анализ проводится далеко не всегда. Показан он лишь в таких случаях:

  • для подтверждения рака яичника или эндометрия;
  • чтобы спрогнозировать течение патологии и вероятность ее повторного появления после прохождения курса лечения;
  • для отслеживания эффективности выбранной терапии;
  • чтобы увидеть, полностью ли была удалена раковая опухоль.

Сам анализ не представляет собой ничего сложного. Достаточно просто сдать кровь из вены. При этом женщине запрещено иметь сексуальный контакт накануне сдачи анализа, употреблять алкоголь или курить. Принимать пищу можно за 8 часов до забора крови. Сдать анализ можно в лаборатории или поликлинике, причем он не бесплатный.

Расчёт индекса ROMA применяется не только для оценки эффективности лечения и наблюдения за пациенткой в стадии ремиссии, но и для скрининга рака яичников. Применение антигенов отдельно не рекомендуется специалистами в качестве точного теста, особенно если женщина состоит в группе риска по этому заболеванию.

К основным показаниям к сдаче анализа на онкомаркер РОМА относятся:

  • ранняя диагностика злокачественных опухолей яичника (индекс повышается за счёт роста НЕ 4, тогда как при доброкачественных новообразованиях растёт концентрация СА 125 либо обоих онкомаркеров);
  • прогнозирование степени злокачественности новообразования в области малого таза (при доброкачественных опухолях показатель индекса РОМА не превышает референсных значений, стабильно незначительно повышен либо снижается со временем при отсутствии терапии);
  • определение эффективности оперативного лечения злокачественных опухолей яичников (в комплексе с другими тестами).

Для проверки действенности курса лечения наблюдают за динамикой одного из показателей, однако в некоторых случаях применяется полноценное исследование и расчёт РОМА. Снижение этого индекса демонстрирует эффективность химиотерапевтического курса.

Рак яичников

Рак яичников находится на четвёртом месте среди онкозаболеваний, приводящих женщин к смертельному исходу. Почти в 75% случаев опухоль обнаруживают на последних стадиях развития болезни. При раннем выявлении новообразования выживают более 85% больных, если же опухоль диагностирована на поздней стадии, благоприятный прогноз у менее 25% пациенток. Для лечения рака яичников важна ранняя диагностика, но опухоль трудно обнаружить, так как в начале заболевания симптомы не проявляются.

Общее описание гликопротеина СА 125 и НЕ 4

Индекс РОМА в гинекологии, что это такое?

Онкомаркер яичников СА 125 – это основной анализ, который дает возможность определить наличие злокачественного заболевания. Вырабатывается он клетками эпителиальной ткани. Причем продуцируется не только яичником, но и поджелудочной железой, желчным пузырем, желудком, бронхами и кишечником. Однако чаще всего анализы используются для диагностики рака репродуктивных органов. То есть важна специфичность онкомаркеров. Для достижения максимально точного результата, исследование комбинируют.

Обнаружить этот онкомаркер можно не только в клетках эндометрия, но и в серозной маточной жидкости. Не всегда анализ говорит о присутствии онкологического процесса в яичниках. Часто изменение уровня онкомаркера СА 125 на рак яичников наблюдается при наличии обычных воспалительных процессов в организме.

Выявляется он преимущественно у тех пациенток, у которых развивается онкологическая патология серозного типа. Такое исследование является обязательным у женщин, имеющих отягощенный анамнез. Дело в том, что злокачественные опухоли в большом количестве случаев обусловлены генетической предрасположенностью.

Такой онкомаркер имеет определенные особенности:

  1. Низкую чувствительность. То есть на ранних стадиях болезни он практически не обнаруживается. Его уровень возрастает примерно за 8 месяцев до постановки диагноза.
  2. Не очень хорошая специфичность. То есть вырабатывается белок эпителием, как яичников, так и других органов.

Для максимально точного результата необходимо проводить анализ двух онкомаркеров одновременно: СА 125 и НЕ 4. Последний считается более чувствительным именно на ранней стадии развития патологии, и резко повышается, даже если симптомов никаких нет. Его уровень меняется еще за 3 года до окончательной постановки диагноза.

Индекс РОМА в гинекологии, что это такое?

Маркер НЕ 4 в комплексе с СА 125 позволяет обнаружить злокачественную опухоль с точностью 90%.

О каких заболеваниях говорит повышение уровня вещества

Если в крови пациентки обнаружено представленное вещество в избытке, то в ее организме развивается патологический процесс. Причем он не всегда бывает злокачественным. Например, с его помощью определяется:

  • рак яичников (особенно его эпителиальная форма);
  • онкологическое поражение матки;
  • опухоль маточных труб;
  • рак прямой кишки, желудка, печени;
  • онкология поджелудочной железы, а также других органов: легких, эндометрия, груди.

Кроме того, онкомаркеры рака говорят не только о злокачественном заболевании. Они часто свидетельствуют о наличии воспаления или доброкачественного образования в матке, фаллопиевых трубах, яичниках. Повышается уровень вещества и при красной системной волчанке, ревматоидном артрите и других аутоиммунных патологиях.

Чтобы точно определить какое-то одно заболевание, пациентка должна пройти тщательное всестороннее обследование.

Как рассчитывается результат?

У здоровых людей показатель этого вещества практически никогда не выходит за пределы 35 ЕД/мл. Не очень большое повышение количества СА 125 в сыворотке крови может появляться во время беременности, месячных.

Среднее нормально значение — 11-13 ЕД/мл. Если происходит постоянное увеличение уровня, значит, в организме развивается онкологический процесс. Если повысилось количество онкомаркеров после лечения рака яичников, то, возможно, случился рецидив патологии.

Возраст женщины, лет Норма, пмоль/л
до 40 60,5
40-49 76,2
50-59 74,3
60-69 82,9
после 70 104

Если эти показатели стабильно повышаются, то у пациентки развивается рак яичников, груди или эндометрия. При наличии карцином следует незамедлительно проводить терапию.

Формула расчёта результата и наименование теста (ROMA 1, ROMA 2) отличается в зависимости от менопаузального статуса женщины. Показатель РОМА рассчитывается на основании прогностического индекса, который, в свою очередь, уже зависит от концентрации онкомаркеров СА 125 и НЕ 4.

ПИ 1 (до менопаузы) = – 12 2,38*Ln(концентрации НЕ 4) 0,0626* Ln(концентрации СА 125), где Ln – натуральный логарифм (степень возведения экспоненты для получения указанного значения).

ПИ 2 (после менопаузы) = – 8,09 1,04*Ln(концентрации НЕ 4) 0,732* Ln(концентрации СА 125).

ROMA = (ехp(ПИ1,2)/[1 exp(ПИ1,2)]) * 100, где показатель ехp возводится в степень прогностического индекса.

В пременопаузе индекс РОМА не должен превышать 11,4%. После климакса референсное значение вырастает до 29,9%. В зависимости от используемых пределов значений для концентрации каждого из онкомаркеров норма для индекса ROMA может изменяться от 7,39% (25,29) до 12,9% (24,7). Референсные значения указываются в специальной графе результатов анализа.

При превышении этих показателей становится вопрос о более подробной диагностике, которая включает УЗИ органов малого таза, КТ, МРТ и биопсию опухолевой ткани при обнаружении новообразования на аппаратном исследовании.

Дополнительным и менее распространённым (из-за большей трудоёмкости) алгоритмом расчёта ракового риска является OVA1. Для его определения необходимы 5 показателей: концентрации онкомаркера СА 125, трансферрина, алипопротеина А1, микроглобулина В2 и преальбумина. Как правило, комплексная всесторонняя оценка используется после хирургического вмешательства по поводу рака яичников.

Определение концентрации онкомаркеров производится по иммуноэлектрохемилюминесцентной методике. Достоверность анализа целиком зависит от характеристик тест-систем и правильного выполнения протокола исследования персоналом. Очень важно проводить анализ в одной и той же лаборатории, т.к. смена среднего уровня погрешностей может отразиться в динамике индекса.

Как делается анализ

Стоимость исследования зависит от цены на реактивы, типа клиники и ее репутации, а также частоты его проведения. Чтобы сдать и проверить кровь, придется заплатить 550-990 руб (250-470 грн). Если необходимо выявить дополнительные онкоманкеры, то диагностика будет стоить дороже. К исследованию предъявляются некоторые требования:

  1. Между количеством вещества и ростом опухоли имеется прямая селективная взаимосвязь.
  2. Анализ должен показать четкую связь между увеличением уровня онкомаркеров и стадии развития новообразования.
  3. Появляются представленные вещества задолго до того, как появятся первые симптомы рака.

Если один из маркеров имеет повышенный показатель, не стоит сразу ставить себе смертельный диагноз и впадать в панику. Однако с визитом к врачу тоже не стоит затягивать. Если женщина не беременна, а также у нее нет менструального кровотечения, то в организме может происходить воспалительный процесс, который нужно обязательно лечить.

Для получения результата необходимо немало времени. Обычно для определения онкомаркеров используется иммуноферментный анализ.  Для начала у пациента берут кровь и обрабатывают ее, чтобы отделить сыворотку. Именно эта жидкость берется для исследования.

Еще одной особенностью анализа является то, что панель для него рассчитана на 40 человек, так что 1-2 пациенткам такую реакцию назначать не будут. Однако женщина может обратиться в большой медицинский центр, где за день обследуются сотни пациентов. Есть также возможность проведения срочного анализа, однако его стоимость существенно возрастет.

Полную расшифровку результатов делает лабораторный диагност и онколог. Если у пациентки уже определена болезнь, то повторная проверка крови проводится каждые 3 месяца.

Оцените статью
kelemeena.ru