Первые признаки эпилепсии у подростков

Эпилепсия

Мкб 10 (Международная квалификация болезней 10-го пересмотра)

Эпилепсия, что это за болезнь? На этот вопрос пытается дать ответ официальная медицина. МКБ-10 относит эту патологию к расстройствам нервной системы.

Медики выделяют множество ее разновидностей, видов и форм. Локализованная, идиопатическая, симптоматическая, взрослая, детская, генерализированная, доброкачественная, ювенильная и т.д. — все эти названия служат для обозначения разнообразного течения и происхождения этой многоликой патологии.

Височная эпилепсия

Название этому типу эпилепсии дало расположение очага приступа.

Височная эпилепсия – наиболее частый тип эпилепсии, вызывающий фокальные приступы. Височные доли
ответственны за такие функции головного мозга, как речь, чувства, эмоции и память. Это означает, что
данный тип эпилепсии может вызвать внезапный прилив странных чувств, эмоций или мыслей, которые
могут быть тревожными, поскольку, как правило, мы привыкли понимать причину и происхождение своих
ощущений.1

Причины возникновения

Причины возникновения эпилепсии у детей достаточно многообразны. Заболевание может быть экзогенным (возникающим на фоне органических поражений головного мозга) или наследственным (возникающим при повышенной возбудимости мозговых рецепторов). В основе припадков лежат патологии различного происхождения:

  • Нарушения внутриутробного развития.
  • Гипоксия плода (кислородное голодание в утробе матери).
  • Перенесенные беременной женщиной инфекционные заболевания.
  • Родовые травмы.
  • Грубые механические повреждения головного мозга после рождения.
  • Нарушения обмена веществ (включая обмен аминокислот) в течение жизни.

Патологическая активность нейронов, когда разряд распространяется по коре головного мозга, затрагивая в итоге оба полушария, либо оставаясь локальным, и является фактором к развитию припадка – непосредственного проявления отклонения. В разном возрасте парокризы неодинаковы, они отличаются интенсивностью, частотой и характером протекания. В данном материале мы говорим именно об эпилепсии у подростков. Условно она подразделяется на две группы:

  • пациенты, у которых болезнь развилась в детстве и с возрастом не прошла (случаи перерастания патологии нередки при легких формах);
  • люди, приступы у которых начались в пубертатный период.

Первые признаки эпилепсии у подростков

По причинам возникновения различают три формы эпилепсии:

  • идиопатическая – передается по наследству;
  • вторичная – симптоматическая: осложнение после нейроинфекций, травм, новообразований в головном мозге;
  • криптогенная – при ней не удается установить основания для развития болезни.

В переходном возрасте дебютировать может любая форма. Толчком для возникновения очага активности клеток головного мозга в это время, помимо прочего, служат:

  • перестройка организма;
  • гормональный сбой.

Причиной эпилепсии у подростков также считается сильный стресс: неблагоприятная обстановка в семье, повышенные учебные нагрузки, частые стычки с одноклассниками. Поэтому взрослые в данный период должны уделять своему чаду повышенное внимание, особенно, если в роду уже случались случаи диагностирования подобной патологии.

Эпилепсия частично или полностью поражает головной мозг. Она встречается у 3% детей в возрасте 1-9 лет.

Существует несколько причин, в силу которых может развиваться заболевание. Их разделяют на три группы, в соответствии с которыми классифицируется эпилепсия:

    Признаки и симптомы эпилепсии у детей: причины возникновения
  1. Симптоматическая. Заболевание является результатом структурного дефекта в головном мозге (опухоль, киста, кровоизлияние, полученные при родах травмы, хромосомные патологии, внутриутробные инфекции мозга).
  2. Идиопатическая. Предполагает наследственную предрасположенность к заболеванию.
  3. Криптогенная. Речь идет о случаях, когда выявить причины невозможно.

Хотя заболевание является хроническим, вылечить его можно. В 75% случаев правильное лечение и надлежащий образ жизни помогают полностью устранить неприятные симптомы.

Механизм возникновения болезни запускается под воздействием разнообразных факторов.

– травмы головы (контузии, ранения, ушибы, сотрясения); – воспаление мозговых оболочек (менингит, энцефалит); – алкогольные и наркотические интоксикации; – токсикоинфекции и отравления химическими веществами, лекарствами, угарным газом.

Кроме того, болезнь может возникать на фоне сильных негативных переживаний, гормональных изменений, при бессоннице, а также передаваться по наследству.

– вредное воздействие психоактивных веществ; – нарушения мозгового кровообращения (инсульты, атеросклероз сосудов головного мозга); – травмы головы (в спорте, ДТП, быту).

Чаще болезнь диагностируют у мужчин, это связано с тем, что сильный пол более подвержен травматизму, а также в разы чаще, чем женщины, употребляет наркотики и алкоголь.

– патологии внутриутробного развития; – длительная гипоксия плода; – родовые травмы; – негативные воздействие отравляющих веществ, лекарственных средств, интоксикации и длительные лихорадки; – психические травмы, неврозы, перенапряжение нервной системы.

Лобная эпилепсия

Лобная эпилепсия является вторым по распространенности типом эпилепсии после височной.

Проявление приступов в данном случае зависит от того, какая именно часть лобной доли вовлечена.
Приступы, как правило, начинаются внезапно, но и заканчиваются быстро. Они могут проявляться
слабостью в мышцах, включая те, которые задействованы при речи.

Приступы зачастую происходят во время сна и могут выглядеть довольно драматично, поскольку возможны
бесконтрольные повороты головы, метания или движения ногами, как при катании на велосипеде.

Лобная доля имеет весьма внушительный размер и включает в себя много частей, функционал которых на
данный момент точно не известен. Это означает, что когда приступ начинается в таких частях, то
никаких видимых симптомов может не быть до тех пор, пока приступ не распространится на другие зоны
или на большую часть мозга, провоцируя тем самым тонико-клонический приступ.1

У детей

Достоверно известно, что в подавляющем большинстве случаем «падучая болезнь» начинает проявляться в раннем детстве или подростковом возрасте. Редко когда недуг дебютирует позже двадцати. У юношей и девушек первый припадок случается в период с 11 до 16 лет, реже – в 17.

Детская эпилепсия считается хронической патологией центральной нервной системы, поражающей головной мозг. Болезнь во многом отличается от взрослой формы. Ребенок далеко не всегда падает в обморок, у него не начинаются конвульсии. Зачастую приступы проходят незамеченным, когда родитель даже не догадывается о страшном диагнозе. Многие списывают необычное состояние, в котором иногда пребывает малыш, на особенности развития.

Заподозрить что-то неладное удается только после начала занятий в школе, поскольку ребенок начинает отставать в учебе, становится рассеянным, не может сосредоточиться. При этом даже тогда судорожные приступы и миоклонии отсутствуют.

Как начинается эпилепсия у детей?

Поскольку заболевание имеет множество различных форм, и симптомы его могут быть разнообразны, поэтому родители должны знать, что должно заставить их насторожиться.

Обратите внимание на следующие моменты:

  1. Напряжение мышц, короткая остановка дыхания и судороги различной длительности — это основные признаки приступа. Также возможно самопроизвольное опорожнение мочевого пузыря.
  2. Припадки могут протекать и менее заметно. Тревожный признак — если ребенок замирает, его взгляд становится отсутствующим и пустым, отмечается легкое дрожание век, запрокидывание головы, ухудшается реакция.
  3. Серьезный повод для беспокойства — потеря сознания без причин, а также детские спазмы — непроизвольные приведения рук к груди, наклоны головы либо всего тела вперед, выпрямление ног. Такое обычно проявляется после пробуждения.
  4. Кроме характерных признаков есть и другие, которые должны заставить насторожиться. Склонные к эпилепсии дети часто страдают ночными кошмарами, просыпаются, плача и крича. Они могут ходить во сне.
  5. Головные боли — это также тревожный признак. Они появляются резко, могут дополняться тошнотой и рвотой.
  6. Также возможны случаи, когда ранний единственный признак болезни — кратковременное расстройство речи. Ребенок может сохранять сознание и движение, но на какое-то время теряет возможность говорить.

Если речь идет об эпилепсии, врач назначит правильное лечение, которое поможет значительно улучшить состояние пациента.

Признаки эпилепсии у грудничков и детей раннего возраста отличаются от клинической картины болезни у взрослых.

Из-за повышенной двигательной активности малышей судороги сложно отличить от гипертонуса новорожденных или гиперактивности ребенка раннего возраста. Кроме того, не все формы эпилепсии протекают с выраженным судорожным синдромом.

– непроизвольное опорожнение мочевого пузыря или кишечника; – задержка дыхания; – отсутствие реакции на голос матери (отца); – резкое закатывание глаз, запрокидывание головы; – принятие неестественных поз (“застывание”); – яркие проявление вербальной и физической агрессии.

Теменная эпилепсия

Теменная эпилепсия является довольно редким явлением.

Приступы, исходящие из теменной доли, обычно проявляются в виде странных ощущений и известны также
как сенсорные («чувствительные») приступы. Они затрагивают, как правило, только одну половину тела и
могут включать в себя, например, покалывания или ощущение теплоты. Некоторые пациенты ощущают, будто
их руки и ноги стали больше или меньше, чем обычно, а некоторые участки тела немеют.1

У взрослых

simptomaticheskaya-epilepsiya-kod-po-mkb-10

В легких формах эпилепсия у молодых, зрелых и пожилых людей может протекать незаметно для окружающих. Кратковременные потери сознания и умеренные судорожные движения воспринимаются не как эпилептические симптомы у взрослых людей, а как нервное истощение или реакция на стресс. В более тяжелых случаях болезнь протекает с потерей сознания и падением больных, выраженными судорогами.

– беспокойство или страхи; – головокружение; – галлюцинации; – озноб и подъем температуры.

Первые признаки эпилепсии у взрослых мужчинмогут наблюдаться на фоне злоупотребления алкоголем. Это одна из самых распространенных причин возникновения эпилепсии в зрелом возрасте. У женщинсимптомы болезни могут развиться из-за нарушения гормонального фона при беременности или в климактерическом периоде, на фоне затяжного стресса или психоэмоционального истощения.

Затылочная эпилепсия

Приступы, возникающие в затылочной доле, не так распространены, но они оказывают влияние на зрение.
Симптомы могут включать мигающие огни, цветовые вспышки, узоры или образы, которые повторяются перед
глазами. Также возможны другие зрительные эффекты, например, существует так называемая частичная
слепота. Глаза могут бесконтрольно двигаться или дергаться из стороны в сторону, веки могут
трепетать, и это может сопровождаться болевыми ощущениями.

Во время или после приступа часто возникают сильные головные боли, по этой причине такое состояние
могут ошибочно принять за мигрень.1

Первая помощь при эпилепсии

Что делать, если рядом с вами человек впал в эпилептический припадок?

1. Не паниковать, а вызвать бригаду скорой помощи и дождаться специалистов, если приступ не закончился в течение 5 минут. 2. Перевернуть больного на бок и положить ему под голову мягкую вещь. 3. Отодвинуть от человека все опасные предметы, которые могут повредить ему. 4. После прихода больного в сознание побыть с ним до восстановления его ориентации в окружающем мире.

Ваша первая помощь при приступе эпилепсии может быть неоценима, так как во время него вы можете снизить риск травматизации больных, а сразу после него поддержать беспомощных и очень растерянных людей.

Голова

Как определить эпилепсию у ребенка? Первые проявления болезни могут проявляться в любом возрасте, но, как правило, чаще всего это происходит в младенческом и дошкольном.

https://www.youtube.com/watch?v=ZUbNiJBcJQE

Судорожные приступы эпилепсии у грудничков могут развиться на фоне повышенной температуры, испуга или прочих внешних факторов.

Первые признаки недуга у младенцев следующие:

  1. Самостоятельные неритмичные подергивания конечностей.
  2. Мелкие, ритмичные и быстрые сокращения мышц с одной стороны лица, способные переходить на руку и ногу с аналогичной стороны.
  3. Быстрая резкая остановка взгляда ребенка или резкое прекращение им любых движений.
  4. Поворот в сторону головы и глаз, часто сопровождаемый отведением руки в ту же сторону.

Приступы могут маскироваться под обычные движения ребенка. Они могут повторяться в одно и то же время и сопровождаться изменением цвета лица и слюнотечением.

Малыш может периодически вздрагивать всем телом, вскрикивать, совершать размашистые дрожания ручками.

У детей в дошкольном и школьном возрасте чаще всего встречается идиопатическая парциальная эпилепсия, доброкачественная затылочная с ранним дебютом и синдром Ландау-Клеффнера.

Эти формы проявляются простыми приступами со зрительными дефектами:

  • галлюцинации и зрительные иллюзии;
  • головная боль;
  • судорожные нарушения;
  • тошнота, рвота.

Для синдрома Ландау-Клеффнера характерны такие проявления:

  • эпилептические приступы;
  • афазия;
  • поведенческие нарушения.

После появляются эпилептические припадки, в основном, ночного характера. Приступы длятся недолго, могут сопровождаться гиперактивностью и агрессией.

В подростковом возрасте заболевание может причинять еще больше сложностей. Ребенок может не признавать болезнь и игнорировать наставления врачей и родителей.

Ввиду несистематического употребления медикаментов и повышенных психофизических нагрузок возможны рецидивы припадков.

Кроме того, подросток может осознанно избегать общения с окружающими, что становится причиной социальной изоляции.

Проблемы такого характера требуют вмешательства психолога.

Специалист вместе с подростком и его родителями должен обсудить режим отдыха и работы, время, проводимое за компьютером, физическую активность и прочие факторы.

В подростковом периоде распространенной является миоклоническая эпилепсия. К причинам ее появления относится нестабильный гормональный фон и общая перестройка организма.

Судороги при этой форме сопровождаются симметричными мышечными сокращениями. Чаще всего это разгибательные мышцы конечностей. Подростков в данном случае может ощущать резкий толчок под колено, и резко присаживаться или даже падать от него.

Как правило, такие приступы случаются в сознании и часто провоцируются нарушениями сна или резким пробуждением. Данная форма легко поддается терапии.

Тонико-клонические приступы

Тонико-клонический приступ – первое, что представляют себе люди, когда слышат слово «эпилепсия».

Приступ начинается с тонической фазы, для которой характерен своеобразный крик (судорога мышц
голосовой щели), во время которого из гортани вырывается воздух. Клоническая фаза характеризуется
судорожным подергиванием конечностей, которые стихают и заканчиваются, как правило, в течение
нескольких минут.

После приступа человек может испытывать сонливость, спутанность сознания, взволнованность, поэтому
ему необходим отдых и сон.

Если тонико-клонический приступ длится более 5 минут, то необходима неотложная медицинская
помощь.1

Лечение народными средствами

Заболевание известно еще со времен Гиппократа, поэтому с древности существовали народные методы ее лечения. И, тем не менее, перед применением любого фитопрепарата следует проконсультироваться с неврологом.

– каменное масло, которое обладает спазмолитическим и иммуномодулирующим свойством; – травяные сборы на основе пиона, ряски, солодки с успокаивающим эффектом – настойку марьиного корня, оказывающую расслабляющее воздействие; – ароматерапию при помощи кусочков мирры, которую помещают в комнату больного.

Комплексный подход к вопросу “Как вылечить эпилепсию навсегда?”и сочетание здорового образа жизни, лечебной терапии и народных средств может помочь людям в избавлении от этой проблемы или облегчении проявлений болезни.

Абсанс эпилепсия

При абсансной эпилепсии происходит отключение сознания, когда человек может смотреть в пространство
перед собой в течение 5-10 секунд, не реагируя на внешние раздражители. После этого все возвращается
в норму, поэтому такие эпизоды могут быть даже не заметны. Абсансы могут случаться несколько раз в
день.

Основная сложность, связанная с абсансной эпилепсией – риск спутать абсанс с задумчивостью или
мечтательностью, из-за чего проблема часто остается без должного внимания. Подобный тип эпилепсии
также может создавать трудности в обучении, поскольку из-за приступов во время занятий часть
информации может быть упущена. Симптомы абсансной эпилепсии не всегда ясны, однако ее признаками
могут служить:

  • «таращение» в пространство и отсутствие реакции на что бы то ни было;
  • обрывание предложения на полуслове;
  • бесцельные брожения, моргания, спутанные движения рук.1

Миоклоническая эпилепсия

В данном случае приступы часто случаются после пробуждения или когда человек ложится спать.
Наличествует очень краткий период утраты сознания, но, как правило, он незаметен из-за
непродолжительности. Миоклонические приступы обычно затрагивают одновременно две половины тела.

Миоклонические приступы могут возникать при разных формах эпилепсии.1

Тонические приступы

Тонические приступы в целом встречаются достаточно редко. Наиболее склонны к данному типу приступов
пациенты с синдромом Леннокса-Гасто. Во время тонического приступа мышцы напрягаются, поэтому, если
человек стоит, существует риск падения. Как только приступ прекращается, сознание возвращается и
тонус мышц приходит в нормальное состояние.1

Во время атонических приступов утрачивается тонус мышц и человек падает на землю. Потеря сознания
обычно происходит ненадолго, восстановление после этого быстрое, однако существует риск получения
травмы (особенно головы или лица). Несмотря на то что для молодых более типичны тонические или
миоклонические приступы, возникновение атонического приступа также возможно.

Данный тип приступов также известен как астатический. Его бывает трудно распознать, поскольку
человек падает, только если он стоял в момент наступления приступа. В случае если он сидит или
лежит, то приступ можно не заметить. В детском возрасте данный тип приступов зачастую проявляется
тем, что ребенок роняет (или запрокидывает) голову.1

Оцените статью
kelemeena.ru