Микроэлементы в организме человека: значение, недостаток, избыток

Туберкулез

Роль микроэлементов в организме человека

Витаминами называются химические соединения, необходимые для жизнедеятельности организма. Если они поступают в него в требуемых количествах, все системы и органы работают слаженно (если, конечно, человек здоров). Из второго урока мы помним, что есть витамины водорастворимые и жирорастворимые. По этой причине употребляться они должны в процессе поглощения пищи и в ее составе – так они будут полноценно усваиваться.

Огромную роль играют витамины в работе клеток и клеточном обмене, и дефицит витаминов часто приводит к всевозможным недугам, известным под общим названием «авитаминоз». Проявляться авитаминоз может по-разному у каждого человека.

Давайте рассмотрим, для чего какой витамин требуется (представлены наиболее известные витамины):

  • Витамин A: способствует росту и развитию организма, помогает коже оставаться эластичной и мягкой, благотворно сказывается на здоровье зрительного аппарата и поддерживает здоровье слизистых оболочек. Главная функция – сохранение здоровья кожного покрова.
  • Витамин B1: благотворно сказывается на работе кишечника, придает бархатистость и гладкость коже, способствует поддержанию работы и роста мышечной массы, нормализует нервную систему. Главная функция – сохранение здоровья кишечника.
  • Витамин B2: защищает от воздействия вредных элементов слизистые оболочки, защищает от воздействия ультрафиолетовых лучей, благотворно сказывается на здоровье глаз, улучшает метаболизм. Главная функция – сохранение здоровья глаз и губ.
  • Витамин B6: улучшает обмен жира и аминокислот, благотворно сказывается на работе печени, полезен для волос, предупреждает атеросклероз, способствует правильной и стабильной работе суставов, связок и мускулов. Главная функция – сохранение здоровья ногтей и волос.
  • Витамин C: помогает организму справляться с инфекциями, предупреждает атеросклероз, укрепляет сосуды и слизистые оболочки, благотворно сказывается на работе эндокринной системы, предупреждает преждевременное старение. Главная функция – сохранение здоровья всего организма.
  • Витамин D: улучшает обмен фосфора и кальция, способствует росту и укреплению костей, поддерживает иммунную систему. Совместный его прием с витаминами A и C служит отличной профилактикой простудных заболеваний и помогает излечивать конъюнктивиты. Главная функция – сохранение здоровья костей.
  • Витамин E: способствует более эффективной работе витамина A, сохраняет здоровье кожи, помогает организму усваивать белки и жиры, защищает организм от воздействия канцерогенов, защищает нервную систему от воздействия стрессов, благотворно сказывается на работе половых желез. Главная функция – сохранение сексуального здоровья.

Но и усердствовать с витаминами не стоит, т.к. их избыток вреден не менее недостатка. Исходя из этого, необходимо знать собственную норму потребления витаминов, и делать так, чтобы ежедневно они поступали в нужном объеме.

Невзирая на то, что витамины и микроэлементы составляют крайне малую долю массы тела, без них невозможна взаимосвязанная работа организма. На функции, выполняемые витаминами и микроэлементами, воздействуют такие факторы как вредные привычки, особенности окружающей среды, качество пищи и воды, прием лекарственных препаратов и т.п.

Согласно статистическим данным, дефицитом витаминов и микроэлементов страдает примерно 90% взрослых. А о том, что этот дефицит влияет не здоровье, говорит тот факт, что ежегодно ОРЗ страдают около 14 млн. человек. Россия стоит на 63 месте по продолжительности жизни людей, и одна из важных причин этого состоит, как полагают эксперты ООН, в неблагоприятной экологической обстановке. В дополнение к этому средняя продолжительность жизни сокращается из-за ухудшения питания и отсутствия в рационе натуральных продуктов.

Если же говорить непосредственно о том, как влияет дефицит витаминов и микроэлементов на организм, то выражается это влияние в снижении иммунитета и болезнях кожи и волос, диабете и ожирении, болезнях сердца и гипертонии, сколиозах, остеохондрозах и остеопорозах. Недостаток полезных веществ может вызывать аллергические реакции, гастриты и колиты, бронхиальную астму, снижать потенцию и быть причиной бесплодия. А главными симптомами дефицита считаются задержки и нарушения в физическом и умственном развитии.

Важно сказать, что витамины и микроэлементы практически не синтезируются организмом, и их баланс должен поддерживаться грамотным и качественным питанием. Однако и здесь со статистикой не поспоришь: ежегодно ученые отмечают снижение процента содержания витаминов и микроэлементов в пище.

Когда клетки организма чувствуют нехватку нужных веществ, они начинают поглощать аналогичные полезным по строению радиоактивные вещества. К примеру, вместо кальция поглощается стронций, вместо калия – цезий, вместо селена – теллуром, вместо цинка – ртуть и т.д. Такое замещение отрицательно сказывается на состоянии организма и здоровье в целом.

Являясь так называемым подобием инженерного устройства, организм человека обладает своими собственными закономерностями сочетания витаминов и микроэлементов. Эти закономерности таковы (назовем лишь основные для ознакомления):

  • Кальций и витамины B6, B12, K и D. Витамины способствуют лучшему впитыванию кальция и снижают процент его выведения.
  • Железо и витамины A, C и B2. Не стоит употреблять железо с кальцием и магнием, т.к. они приводят к дефициту друг друга. Также железо отрицательно сказывается на усвоении витаминов B12 и E.
  • Фосфор и витамин D. Первый помогает организму лучше усваивать второй.
  • Медь несовместима с цинком и витамином B12.
  • Магний и витамины группы B. Магний помогает усваивать витамины и кальций. Если в организме много магния, будет дефицит фосфора и кальция.
  • Цинк и витамины B2 и B6. Цинк несочетаем с витамином B9.
  • Хром и витамин C. Первый способствует лучшей усвояемости второго.
  • Селен и витамин E. Первый усиливает действие второго.

Говоря простым языком, эффект синергии, возникающий при сочетании витаминов и микроэлементов, очень важен для поддержания здоровья человеческого организма, а также помогает ему справляться с различного рода заболеваниями.

И теперь мы переходим к одному из наиболее важных вопросов – в каком же количестве витаминов и микроэлементов нуждается человек?

Прежде чем определяться с нормами витаминов и микроэлементов, необходимо принять во внимание несколько факторов:

  • Ориентируйтесь на нормы, разработанные специально для РФ, т.к. они учитывают социальные и климатические особенности страны. Климат и среда, в которой живет человек, воздействуют на его потребность в полезных веществах. Но, конечно же, данные параметры не являются исчерпывающими. Нормы потребления витаминов и микроэлементов зависят также от антропологических показателей: пола, возраста, телосложения, степени двигательной активности, наличия проблем со здоровьем.
  • Каждое государство отличается своими привычками питания, а также тем или иным «типовым» набором продуктов. В РФ, к примеру, нет такого количества (и такого качества) фруктов, как в тех же странах ЮВА. По этой причине необходимо находить источники витаминов и микроэлементов, которые доступны именно в наших широтах. Кроме того, требуется восполнять дефицит полезных веществ витаминно-минеральными комплексами (предварительно нужно в обязательном порядке проконсультироваться со специалистом).
  • Не рекомендуется руководствоваться нормами потребления витаминов и минеральных веществ, взятыми из иностранных источников. Здесь имеют место два предыдущих пункта и тот факт, что они могут содержать какие-либо ошибки и погрешности, а проверять их достаточно проблематично. Лучше всего воспользоваться первоисточником (официальный документ под заголовком «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации»). Еще очень полезно отслеживать мировые тенденции в области диетологии и выделять лучшие рекомендации, разработанные системами разных стран, но это доступно по большей части тем, кто профессионально разбирается в представленной теме.

По большому же счету досконально изучать диетологию и нутрициологию совсем не обязательно. Формирование рациона, насыщенного витаминами и микроэлементами, возможно и за счет соблюдения ряда эффективных правил. Далее мы предлагаем вашему вниманию эти самые правила, а уже после них приведем две таблицы с наглядным отображением суточных норм витаминов и микроэлементов.

Вообще, правил можно отыскать немало, но мы укажем только на пять основных:

  • Старайтесь, чтобы в вашем каждодневном рационе были свежие овощи и фрукты. Две порции салата (свежие овощи и зелень) и 2-3 фрукта будут снабжать ваш организм всеми нужными полезными веществами, а также будут благоприятно воздействовать на работу ЖКТ.
  • Включайте в свой рацион орехи, бобовые, злаки, молочные продукты и продукты животного происхождения (помните, что ряд витаминов и микроэлементов не может быть синтезирован в организме). Лучше всего делать рацион разнообразным. Кстати, однообразная диета надоедает далеко не просто так, ведь потребность организма в разнообразной пище продиктована самой природой.
  • Выбирайте те овощи и фрукты, которые привычны для тех мест, где вы живете. Во-первых, неизвестно, какую пользу принесет какой-то диковинный импортированный овощ или фрукт, а во-вторых, регулярно доставать такие овощи или фрукты можно далеко не всегда. Делайте упор на свежей растительной пище, т.к. она намного полезнее той, что уже какое-то время хранилась.
  • Зимой, когда наблюдается недостаток света, тепла и свежих овощей и фруктов, рекомендуется корректировать свою диету витаминно-минеральными комплексами (не забывайте, что перед выбором комплекса нужно посетить специалиста).
  • На зиму полезно запасать свежемороженые овощи. Но имейте в виду, что полезные элементы будут сохраняться только при быстрой заморозке (консервирование – плохой вариант, т.к. при нем используется лишняя соль и уксус).

И, естественно, не пренебрегайте изучением и использованием специальных таблиц, где указаны суточные нормы витаминов и микроэлементов, необходимых человеку.

Микроэлементы – жизненно необходимые вещества

Микроэлементы в организме человека: значение, недостаток, избыток

Микроэлементы – жизненно необходимые вещества. Все они поступают извне, так как организму несвойственно самостоятельно синтезировать их. Человек способен всего лишь накапливать и распределять микрочастички. Именно поэтому избыток или недостаток микронутриентов оказывает негативное влияние на живые существа, нарушает полноценное функционирование организмов и может стать причиной необратимых процессов, приводящих к смерти.

Микроэлементы в международной классификации обозначаются английскими буквами (латиницей). Их названия полностью идентичны названиям веществ в таблице Менделеева.

В различных источниках можно встретить разное число «главных» микронутриентов, но чаще всего говорят о 23, 33 и 40 различных минералах и сложных соединениях. Согласно исследованиям Всемирной организации здравоохранения всего существует около семидесяти микроэлементов, которые для удобства разделены на группы. Многие из веществ еще не полностью изучены, поэтому сведений о них мало.

О микронутриентах до недавнего времени знали совсем немного, но наука не стоит на месте. Научно-исследовательские институты проводят опыты, которые тесно взаимосвязаны с биологическими разработками в отношении изучения работы человеческого и любого другого живого организма.

Список основных микроэлементов

Важен баланс микронутриентов и их слаженная работа. Каждому предназначено свое значение и свое место в жизнедеятельности. Рассмотрим, как микровещества воздействуют на нашу внутреннюю среду и что нужно кушать, чтобы их запас в организме постоянно пополнялся.

Пищевые продукты должны быть получены из экологически чистых районов. Больше всего микроэлементов в продуктах питания растительного происхождения. В животных продуктах они также присутствуют, но их набор менее богат.

В качестве лидера можно назвать молоко, в котором находится 22 микронутриента. Но их концентрация столь мала, что обеспечить суточную потребность хотя бы некоторых из них за счет молока невозможно. При рассмотрении вопроса о содержании микроэлементов в продуктах питания хотелось бы напомнить о полноценном и сбалансированном рационе. Чтобы баланс микровеществ был в норме, нужна богатая  своим разнообразием «продуктовая корзина».

Таблица микроэлементов и их основная характеристика

значение элемент
жизненно необходимые для организма железо, цинк, йод, марганец, медь, молибден, селен, кобальт, хром
условно необходимые бор, бром, никель, ванадий, кремний, фтор
участвующие в работе иммунной системы железо, марганец, медь, молибден, йод, селен, цинк, хром
выполняющие роль антиоксидантов марганец, медь, селен, цинк, железо
токсичные для организма алюминий, олово, кадмий, рубидий, свинец
активирующие тканевое дыхание бром, йод, медь, никель, цинк

Железо

Суточная потребность Польза для организма В каких продуктах содержится Место локализации в организме
10 мг Необходимо для кровообращения и поддержания здоровья нервной системы Говяжья печень, красное мясо, болгарский перец, чернослив, капуста, шпинат Гемоглобин (эритроциты)
Суточная потребность Польза для организма В каких продуктах содержится Место локализации в организме
200 мкг Поддерживает функционирование щитовидки и гипофиза, улучшает активность мозга Рыба, морская капуста, картофель, грибы, клубника Щитовидная железа
Суточная потребность Польза для организма В каких продуктах содержится Место локализации в организме
150-200 мкг Увеличивает антиоксидантную активность витамина Е. Имеет антимутагенные, радиопротекторные свойства. Улучшает репродуктивную систему, помогает работать щитовидке.  Печень, почки, морепродукты, орехи Эритроциты, мышечные клетки, семенные канальцы у мужчин
Суточная потребность Польза для организма В каких продуктах содержится Место локализации в организме
1,5 мг Укрепляет кости, зубы, поддерживает здоровье эмали Морепродукты, фторированная вода и молоко, орехи, хлеб, чёрный чай Костная и зубная ткань
Суточная потребность Польза для организма В каких продуктах содержится Место локализации в организме
1,5-3 мг Способствует формированию красных кровяных телец, усвоению железа, сохраняет упругость кожи Печень, морепродукты, орехи, гречка, рис В клетках и тканях
Суточная потребность Польза для организма В каких продуктах содержится Место локализации в организме
100-200 мкг Участвует в переработке углеводов и производстве инсулина Пивные дрожжи, перловая крупа, жир, свёкла Мышцы, мозг, надпочечники
Суточная потребность Польза для организма В каких продуктах содержится Место локализации в организме
15 мг Важен для производства инсулина, принимает участие в синтезе гормонов, укрепляет иммунную систему Мясо, устрицы, орехи Вилочковая и шишковидная железы, яички

Марганец

Суточная потребность Польза для организма В каких продуктах содержится Место локализации в организме
2-3 мг Способствует обмену жирных кислот, регулирует уровень холестерина. Мясо, грибы, орехи, ячневая крупа Опорно-двигательный аппарат, нервная система, половые железы

Молибден

Суточная потребность Польза для организма В каких продуктах содержится Место локализации в организме
0,05 мг Активизирует обмен веществ, способствует расщеплению липидов. Шпинат, разные сорта капусты, черная смородина, крыжовник В костях, почках, печени, коже
Суточная потребность Польза для организма В каких продуктах содержится Место локализации в организме
0,5-2 мг Обладает седативными свойствами, укрепляет организм при сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных болезнях, снимает судороги. Орехи, бобовые, злаки, водоросли, морская рыба В костной, зубной, мышечной ткани, находится в щитовидной железе, почках, крови.

Кобальт

Суточная потребность Польза для организма В каких продуктах содержится Место локализации в организме
100-150 мкг Активизирует выработку инсулина, способствует формированию белков. Ягоды клубники, земляники, бобовые, свекла. В жировой ткани, в мышцах, костях скелета, печени

Классификация микроэлементов

Классифицировать микроэлементы можно по нескольким признакам, среди которых выделяют:

  • жизненно необходимые вещества;
  • токсические;
  • незаменимые;
  • частично восполняемые.

Микроэлементы в организме человека: значение, недостаток, избыток

Также ученые выделяют в отдельные группы малоизученные микроэлементы и вещества, не принимающие участия в процессах жизнеобеспечения.

К жизненно необходимым веществам относят микронутриенты, удельный вес которых в клетках максимальный. Вес таких веществ исчисляется в микрограммах. К названной группе относят:

  • фтор (F);
  • медь (Cu);
  • селен(Se);
  • бром (Br);
  • молибден (Mo).

Частично восполняемыми принято называть вещества, действие которых заменяют комбинации других макро- и микроэлементов.

К незаменимым веществам в клетках людей и всех остальных живых организмов причисляют:

  • цинк (Zn);
  • марганец (Mn);
  • железо (Fe);
  • йод (I).

Относительно недавно группа ученых внесла корректировки в классификацию микронутриентов. Научные исследования показали, что часто именно незаменимые вещества быстрее всего превращаются в токсичные. Это связано прежде всего с большим количеством данных минералов в клетках и влиянием внешней среды. К токсичным микронутриентам относят также кадмий, свинец, олово, стронций и прочие вещества, содержащиеся в таблице Менделеева.

Еще одним способом классифицировать и упорядочить микроэлементы, необходимые человеку и живым существам, является деление по критерию возможного возникновения дефицита. Таким образом к:

  • эссенциальным (дефицит которых может возникнуть без достаточного восполнения потребностей) относят железо, медь, марганец, цинк, кобальт, хром, молибден, йод и селен;
  • условно эссенциальным причисляют все прочие микронутриенты.

Также в свете последних открытий в биоинженерии ученые выявили, что ни один из известных микроэлементов не накапливается в организме, как это делают биогенные вещества (кислород, водород и все без исключения макронутриенты), при условии правильного функционирования систем выведения отходов из организма.

По нашему организму циркулирует до 81 элемента и среди них есть 11, которые находятся в микродозах. Это единственное, что их объединяет. Их роль, значение, происхождение совершенно разные. К микроэлементам относятся галогены, металлы, неметаллы.

Классификация данной группы соединений несовершенна, поскольку основана на заменимости или незаменимости того или иного компонента. Один из вариантов классификации, связанной с их функциями и физиологическими процессами в организме, предлагает деление элементов на следующие группы: ТАБЛИЦА №1

Понятие микроэлементы введено русским биохимиком и создателем учения о биосфере В.И.Вернадским еще в 1920 году. Но роль некоторых элементов до сегодняшнего дня является загадкой для ученых.

Среди «зашифрованных» веществ находятся висмут, золото, мышьяк, титан, хром. Они по-разному ведут себя в тканях, и определить их конкретную роль пока невозможно. Именно поэтому единой классификации не существует, а имеющаяся в наличии выглядит несколько расплывчатой и условной.

Таблица микроэлементов, их основная характеристика, содержание в продуктах питания

ВИТАМИН

СУТОЧНАЯ НОРМА

ПРИЗНАКИ НЕХВАТКИ

ЛУЧШИЕ ИСТОЧНИКИ

Витамин A

1 мг/сут

Ухудшение зрения в сумерках, сухость и шероховатость кожи на руках и икрах ног, сухость и тусклость ногтей, конъюнктивит, задержка роста (у детей)

Свиная и говяжья печень, печень трески, жирный творог, сливочное масло, сливочное мороженое, брынза, финики, сухие абрикосы, петрушка, укроп

Витамин B1

1-2 мг/сут

Нарушения сна, раздражительность, усталость, отсутствие аппетита, запоры

Горох, семечки, соя, гречневая, овсяная и пшенная крупы, фасоль, хлеб с отрубями, печень, нежирная свинина, почки

Витамин B2

1.5-2.4 мг/сут

Выпадение волос, трещины в уголках рта, сухость губ, резь и зуд в глазах, воспаление слизистых оболочек

Зеленый горошек, пшеничный хлеб, грецкие орехи, сыр, баклажаны, печень, почки, крупы, злаки, мясо, кисломолочные продукты

Витамин B3

18-20 мг/сут

Нервозность, утомляемость, нарушения сна, потеря аппетита, головокружения, головные боли, расстройства ЖКТ

Почки, яйца, печень, пшено, рожь, свежие овощи и фрукты

Витамин B6

2 мг/сут

Раздражительность, бессонница, возбудимость, дерматит, артрит, миозит, атеросклероз, болезни печени

Печень, злаки, крупы, мясо, творог, тыква, изюм, картофель, орехи (фундук, грецкий орех)

Витамин B9

200-500 мкг/сут

Беспокойство, подавленность, страх, проблемы с памятью, нарушения пищеварения, анемия, преждевременная седина, стоматит в полости рта, проблемы в период беременности (у женщин)

Свежая зелень, печень, крупы, молочные продукты, мясо, свекла, бобовые, цитрусовые, помидоры

Витамин B12

5 мкг

Зуд и покраснение кожи, одышка, головокружение, депрессия, апатия, раздражительность, галлюцинации, проблемы с памятью и зрением

Мясо, печень, рыба, сыр, кисломолочные продукты, дрожжи, почки

Витамин C

75-150 мг

Ослабленный иммунитет (как следствие насморк и простуда, ОРЗ), проблемы ЖКТ, кровоточивость десен, проблемы с зубами, вялость, депрессия, раздражительность

Свежие фрукты и овощи, капуста, облепиха

Витамин D

2.5 мкг/сут

Утомляемость, вялость, остеопороз, рахит (у детей), разрушение зубов, потеря аппетита, проблемы со зрением, снижение веса

Сливочное масло, яйца, печень трески, сливки, сметана, сыр «Чеддер», белые грибы

Витамин E

10 мг/сут

Мышечная слабость, расстройства эндокринной и нервной систем, бесплодие, проблемы со зрением, снижение мышечной массы, ломкость ногтей, сухость кожи, пигментные пятна, известняковые отложения на зубах

Злаки, крупы, растительные масла, овощи, кукуруза, проростки бобов и зерен, орехи, майонез, облепиха, курага, слоеное тесто

Витамин H

150-300 мкг/сут

Усталость, подавленность, сонливость, апатия, бессонница, боли в мышцах, выпадение волос, перхоть, воспаленная кожа

Злаки, крупы, мясо, яйца, говяжья и свиная печень, кукуруза, овсяные хлопья, соя

Витамин K

1 мгк на 1 кг массы тела/сут

Ухудшенная свертываемость крови, кровоточивость десен, носовые кровотечения, нарушения пищеварения и стула, слабость, утомленность, анемия, болезненные, обильные и длительные менструации (у женщин)

Листовая горчица, петрушка, замороженный шпинат, душица, одуванчик, соевое и оливковое масло, яйца, грецкие орехи, фасоль, молочные продукты

Витамин PP

20 мг/сут

Утомляемость, апатия, вялость, раздражительность, бессонница, снижение веса, головокружения, головные боли, сухость кожи, запоры, учащенное сердцебиение

Нежирное мясо, злаки, крупы, почки, печень, сыр, сухие дрожжи, растворимый кофе, арахис, желатин, семечки тыквы и подсолнуха

Бета-каротин

2-6 мг/сут

Шелушение и сухость кожи, угревая сыпь, слоящиеся ногти, нездоровые волосы, ослабленный иммунитет, падение зрение, замедление роста (у детей)

Арбуз, щавель, абрикосы, капуста, кабачки, тыква, помидоры, шпинат, молоко, печень, яичный желток

МИКРОЭЛЕМЕНТ

СУТОЧНАЯ НОРМА

ПРИЗНАКИ НЕХВАТКИ

ИСТОЧНИКИ

Железо

10-20 мг/сут

Низкий гемоглобин, анемия

Зерновые, бобовые, творог, яйца, горох, фасоль, овсяная и гречневая крупы, абрикосы, персики, черника

Цинк

15 мг/сут

Депрессия, раздражительность, пониженный иммунитет, дерматиты, облысение, задержка психомоторного развития (у детей), нарушение выработки спермы (у мужчин)

Семечки тыквы, бананы, овсяная и гречневая крупы, бобовые, зерновые, твердые сыры

Медь

1.5-3 мг/сут

Психические расстройства, пониженная температура, нарушенная пигментация кожи и волос, анемия

Орехи, морепродукты

Кобальт

0.04-0.07 мг/сут

Нарушения обмена веществ, недостаток витамина B12

Клубника, земляника, горох, свекла

Марганец

2-5 мг/сут

Атеросклероз, нарушение обмена холестерина

Соевые белки

Селен

0.04-0.07 мг/сут

Одышка, аритмия, частые ОРЗ, пониженный иммунитет

Морепродукты, белые грибы, виноград

Фтор

0.5-0.8 мг/сут

Флюороз, воспаление десен, хрупкость зубной эмали

Питьевая вода

Йод

0.1-0.2 мг/сут

Увеличенная щитовидная железа, замедление роста и развития (у детей)

Молоко, хлеб, соль, морепродукты, морская капуста

Кальций

0.8-1 мг/сут

Мышечные судороги, боли в мышцах и костях, остеопороз, деформация суставов, тусклость волос, ломкость ногтей, воспаление десен, разрушение зубов, утомляемость, раздражительность

Сыры, молоко, орехи, пшеничные отруби, пшеничные зародыши, брокколи, белокочанная и цветная капуста

Фосфор

1.6-2 мг/сут

Остеопороз, рахит, мышечные спазмы, снижение памяти и внимания, хроническая усталость

Горох, арахис, грибы, инжир, финики, молоко, твердые сыры, сельдерей, цветная капуста, бобы, морепродукты, рыба

Магний

0.5-0.9 мг/сут

Боли в спине и шее, аритмия, боли в сердце, онемение рук, судороги икр ног, перепады давления, головные боли, раздражительность

Зерновой хлеб, хлеб из муки грубого помола, перловая крупа, рис, орехи, бананы, темно-зеленые овощи, чернослив, фасоль

Натрий

5-10 мг/сут

Нарушение кислотно-щелочного баланса

Маслины, картофель, кукуруза, поваренная соль

Хлор

4-6 мг/сут

Гастриты с пониженной кислотностью, нарушение кислотности желудка

Петрушка, сельдерей, капуста, бананы, ржаной хлеб, сыворотка, молоко, поваренная соль

Сера

0.5-0.8 мг/сут

Запоры, выпадение волос, кожные заболевания, повышенное давление, тахикардия, болезненность суставов

Спаржа, соя, пшеница, гречневая крупа, горох, ячмень, рожь, лук, капуста, яблоки, виноград, крыжовник

Обеспечение организма необходимым количеством витаминов и микроэлементов посредством соблюдения сбалансированной и тщательно подобранной диеты – это и есть основной принцип, позволяющий поддерживать нормальный обмен веществ и как следствие – здоровье и хорошее самочувствие. Старайтесь делать свой рацион не только вкусным, но и разнообразным – это поможет вам забыть о том, что такое болезни, аптеки и лекарства, а также существенно увеличить продолжительность своей жизни.

Ну и, конечно же, говоря о правильном питании, нельзя забывать о том, без чего не сможет прожить ни один человек – о воде. Из четвертого урока вы узнаете, сколько воды нужно пить и в каком количестве она содержится в продуктах, познакомитесь с несколькими режимами питья и массой другой не менее важной и полезной информации.

Суточные нормы (потребность) в микронутриентах зависят от большого перечня факторов, среди которых выделяют не только:

  • возраст,
  • вес,
  • образ жизни человека,

но и показатели общего физического здоровья.

Современная биомедицина владеет несколькими сотнями методик расчета дневной нормы макро-, микроэлементов и ультрамикроэлементов в организмах людей, домашних животных и растений. Показатели веществ разнятся в большинстве стран, что связано не только с территориальными и климатическими особенностями регионов, но и с привычным способом питания.

Название

Дети и подростки

Взрослые, независимо от половой принадлежности

Цинк

10 мг

12 мг

Хром

15 мкг

50 мкг

Фтор

3 мг

4 мг

Селен

30 мкг

50-70 мкг

Молибден

50 мкг

70 мкг

Медь

0,7 мг

1 мг

Марганец

1,8 мг

2,0 мг

Кремний

20 мг

50 мг

Кобальт

1,5 мг

5 мг

Йод

120 мкг

150 мкг

Железо

4-12 мг

10-20 мг

Бром

0,5-1,5 мг

1,5-2,0 мг

Бор

3,0 мг

3,0 мг

Ванадий

10 мкг

25 мкг

Литий

90 мг

250 мг

Никель

20 мг

40 мг

В США и прочих странах нормативные показатели отличаются от принятых за основу у нас. Разница в процентном или удельном весе зависит полностью от привычного рациона питания людей и от того, какие продукты питания доступны в регионе.

Минерал (микроэлемент)

Минерал или витамин

Суть взаимодействия

Железо

Витамин А

Помогает рациональному использованию запасов железа.

Цинк

Витамин В2

Улучшается всасывание цинка.

Цинк

Витамин В6

Способствует накоплению цинка в клетках.

Железо

Аскорбиновая кислота

Оптимизируется распределение веществ и уменьшается губительное накопление витамина С в клетках. Аскорбиновая кислота в свою очередь помогает усваиваться железу и увеличивает его активность в клетках крови.

Медь

Железо

Усиливают полезное действие друг друга. В присутствии одного микроэлемента второй усваивается во много раз эффективнее.

Цинк

Витамин В9

Уменьшает концентрацию витамина в клетках, что может играть отрицательную роль в организме беременных женщин.

Кальций

Железо

Негативно воздействуют на накопление и расходование друг друга. Избыток кальция может стать причиной анемии, а избыток железа спровоцировать разрушение костных тканей, вызывая кариес и остеопороз.

Марганец

Кальций или железо

Любое из двух веществ из второй колонки нивелируют полезные свойства марганца.

В результате биохимических процессов, протекающих в живых организмах, микроэлементы вступают в реакции со всеми прочими веществами в клетках: белками, углеводами и жирами, а также водо-и жирорастворимыми витаминами.

Надо знать и понимать, что таким важнейшим микронутриентам, как цинк, марганец и селен, свойственно вступать в особые виды взаимосвязей, результатом которых бывают сложные антиоксидантные процессы и выведение токсинов. Именно поэтому важно правильно спланировать рацион и насытить его необходимыми питательными веществами, способными вывести излишки из тела. Благодаря этому человеческий организм имеет возможность очиститься.

Кобальт

Проверьте свои знания

Если вы хотите проверить свои знания по теме данного урока, можете пройти небольшой тест, состоящий из нескольких вопросов. В каждом вопросе правильным может быть только 1 вариант. После выбора вами одного из вариантов, система автоматически переходит к следующему вопросу. На получаемые вами баллы влияет правильность ваших ответов и затраченное на прохождение время. Обратите внимание, что вопросы каждый раз разные, а варианты перемешиваются.

Кирилл Ногалес

Роль микроэлементов в организме очень важна. Они регулируют практически все биохимические процессы, происходящие в организме: если микроэлементы содержатся в организме человека в достаточном количестве, то стабильно функционируют все системы.

Если верить статистике, то примерно два миллиарда людей на нашей планете испытывают нехватку микроэлементов. Недостаток этих веществ в организме может привести к умственной отсталости человека, а также к слепоте.

В микроэлементах организм нуждается ежедневно, так же, как в витаминах, ведь от них зависит работа всех систем организма. Эти вещества участвуют в обменных процессах, играя роль катализаторов и активаторов. Поэтому запасы микроэлементов нуждаются в регулярном пополнении. Замечено, что многие новорожденные при нехватке микроэлементов погибают, только родившись.

Микроэлементы в организме человека отвечают, прежде всего, за формирование и развитие центральной нервной системы. Также они важны при образовании сердечно-сосудистой системы. Вообще каждый микроэлемент имеет влияние на определённую область в организме.

Какие бывают микроэлементы?

Какие бывают микроэлементы: две группы

  • эссенциальные (жизненно-необходимые);
  • условно эссенциальные (элементы, биологическая функция которых полностью изучена, но случаев дефицита данных элементов практически не встречается).

Взрослому человеку ежедневно советуют принимать по 150-200 мг микроэлементов.

В группу эссенциальных микроэлементов входят железо, медь, йод, цинк, кобальт, хром, молибден, селен, марганец.

В группу условно эссенциальных микроэлементов входят бор, бром, фтор, литий, никель, кремний, ванадий.

Обеспечивая обмен веществ, синтез гормонов, ферментов, витаминов, регулируя клеточные мембраны, принимая участие в процессах кроветворения и роста, обеспечивая тканевое дыхание, стабилизируя и восстанавливая кислотно щелочной баланс, повышая иммунитет, регулируя работу репродуктивной системы, принимая участие в костеобразовании, микроэлементы приносят огромную пользу нашему организму.

Любое нарушение баланса микроэлементов может спровоцировать заболевания, патологические и опасные состояния, «микроэлементозы».

Немаловажную роль микроэлементы имеют в формировании иммунитета человека.

Таблица микроэлементов, их основная характеристика, содержание в продуктах питания

Перечень продуктов, в которых содержатся микроэлементы, обширный. Микронутриенты встречается в любой животной и растительной пище, а также мультивитаминных комплексах и биологически активных добавках к пище, которые можно купить в аптеке или в фирмах сетевого маркетинга, специализирующихся на спортивном, правильном и диетическом питании (чаще низкокалорийном и насыщенным белками).

Микроэлементы в организме человека: значение, недостаток, избыток

Наиболее сбалансированное количество полезных веществ находится в энергетических витаминно-минеральных коктейлях для спортсменов и мужчин, занимающихся бодибилдингом или тяжелой атлетикой. Именно в таких комплексах минералы взаимодействуют с каротиноидами и максимально полным набором нужных для поддержания здоровья веществ.

Больше всего микроэлементов находится в растительной пище, ведь растения легче всего накапливают в себе минералы и меньше всего расходуют их на нужды собственного организма. Перечень продуктов растительного и животного происхождения, в которых могут находиться те или иные микронутриенты, представлен ниже в виде таблицы.

Микроэлемент

Растительная пища

Продукты животного происхождения

Пищевые, вкусовые добавки, прочие продукты, в том числе лечебные

Бром

Пророщенная пшеница, рожь, ячмень и прочие злаки, горох и бобы, мука, макароны, арахис, лесные и грецкие орехи, морская капуста.

Треска и ее печень, скумбрия, мойва, креветки, коровье молоко и блюда из него, сыр, сметана, сыворотка, брынза и творог.

Вода морская, комплексные соли.

Железо

Зерновые (крупы и каши из них: гречка, пшенная, орновка, перловка, овсянка), бобовые, морские водоросли, вишня, кизил, зелень петрушки, укроп, хурма, жимолость, шпинат, руккола, салат, абрикосы, яблоки, груши, толокно, гранаты, свекла, авокадо, морковь, слива и чернослив, черешня, конский щавель, клубника, лимон.

Печень животных и птиц, перепелиные яйца, в частности яичный желток, говяжьи почки, говядина, вымя, сердце индюшиное, язык, баранина и мясо диких животных.

Минеральная вода, корица, абрикосовые и миндальные косточки, кофе.

Литий

Персик, нектарин, квашеная капуста, редис, хрен, горчица.

Молоко и молочные продукты

Морская соль, вода питьевая минеральная.

Никель

Смородина черная и красная, грибы лесные, морковь, репчатый и зеленый лук.

Морская рыба (минтай, хек, нототения) и деликатесы, молоко, сметана, сливки, сливочное масло, субпродукты КРС.

Шоколад.

Йод

Ламинария, дрожжи пивные и хлебопекарские, шампиньоны, хмель, соленые огурцы и прочие соления, квашеная капуста, кедровые орехи, лук и чеснок.

Рыба и морепродукты (кальмары, мидии, устрицы), черная икра, молоко.

Морская соль, минеральная вода.

Кобальт

Овощи, плоды которых находятся над землей, иван-чай (кипрей) и мед из его пыльцы, клюква, черная смородина, ирга, гранат, рябина.

Мясо морских животных, речная жирная рыба, молоко, кефир, печень куриная, мясо кроликов, почки и прочие субпродукты.

Вода, обогащенная природным путем.

Марганец

Голубика, брусника, чеснок, лесные грибы, шиповник, черника, виноград и изюм, капуста, салат листовой, проростки пшеницы, банан, земляника, малина.

Печень куриная и говяжья, мясо индейки.

Минеральная вода, куркума

Медь

Баклажаны, свекла, репа, редис, спаржа, морковь, ежевика, горох и бобовые, кунжут, халва, семена тыквы и подсолнечника, консервированная кукуруза, кешью, фундук, крапива.

Морепродукты, мясо диких животных, мозги и сердце свиней.

Шоколад, минеральная вода.

Молибден

Горох, соя, чечевица, кукуруза, макароны, грибы.

Субпродукты, молоко, перепелиные и куриные яйца, морская рыба (скумбрия, семга, форель, сельдь, ставрида, тунец), белое куриная грудка, свинина и сало.

Соль поваренная.

Селен

Морские водоросли, капуста (белокочанная, брокколи, цветная), болгарский перец, томаты и сок из них, огурцы, пшеничные отруби, манго, алоэ, бразильский орех, масло из семечек подсолнуха и льна.

Морепродукты (кальмары, осьминоги), желудки куриные, печень, почки, вымя, мозги.

Фтор

Апельсины, грейпфруты и прочие цитрусовые, морская капуста, злаки и продукты из них, картофель, репа, чай листовой, базилик.

Говядина и телятина, печень, рыба и морепродукты (устрицы, омары), раки.

Вода.

Хром

Кукуруза и масло из нее, тыква, кабачок, арбуз, облепиха, дыня, дрожжи пивные.

Говяжья печень, куриное мясо.

Ванадий

Пшеница, полба, манка, абрикос, курага, персик, груша, фисташки, оливковое масло, руккола.

Свинина, жирное мясо, говяжья печень.

Горный воск (белое мумие, каменное масло).

Бор

Крыжовник, киви, имбирь, инжир, калина, орехи.

Морепродукты и ценные сорта рыб.

Кремний

Кокосовая стружка, горох, фасоль, грибы, петрушка, корневой сельдерей, шпинат, ревень, редис, редька, свекла, капуста, финики.

Морепродукты и рыба.

Яичная скорлупа, щелочные минеральные воды.

Цинк

Бурый рис и булгур, пшеница, овес и прочие зерновые, хлеб, сырая картошка, грибы, репчатый лук, свекла, какао-бобы, конопляное семя, киноа.

Морская рыба и деликатесы, молоко.

Одними из наиболее универсальных продуктов питания являются мед и продукты пчеловодства: пыльца, прополис, перга и вощина. Натуральные лакомства, произведенные пчелами, не только богаты минералами, но и содержат рекордное количество жизненно необходимых человеку любого возраста веществ и ферментов. Не зря же все эти полезные продукты именуют кладезем здоровья!

Все микронутриенты сохраняются в источниках при длительном хранении овощей, ягод и фруктов в чистом виде, но концентрация их уменьшается вместе с испарением влаги из клетчатки. То же самое можно сказать о сухофруктах.

При употреблении продуктов животного происхождения вместе с микронутриентами организм получает аминокислоты, необходимые в процессе жизнедеятельности. Из продуктов, подвергшихся тепловой обработке, организм обычно потребляет микроэлементы в более концентрированном виде. По причине того, что в таком сырье теряется межклеточная жидкость, 100 граммов сырого продукта и сто граммов готового имеют различную калорийность и наполненность питательными веществами. Все вышесказанное относится и к продуктам, прошедшим пастеризацию или короткую по времени варку.

Кроме перечисленных выше, достаточно большим количеством микронутриентов обладают многие культурные и лекарственные травы, а также растения, относящиеся к пряностям: корни цикория, шрот расторопши, спирулина, хвощ, чабрец, мята, клевер, черный тмин, гриб чага. Травы используют для приготовления питательных или энергетически ценных напитков для оптимизации обменных процессов. Именно поэтому отвары и настои трав помогают в лечении многих болезней.

Кобальт

Для чего нужны и в каких продуктах микроэлементы содержатся в необходимом количестве. Речь идет об эссенциальных микроэлементах.

Свойства микроэлементов в организме

Иногда возникает дефицит по одному или нескольким компонентам. Есть регионы, где наблюдается нехватка или отсутствие одного или несколько необходимых веществ и организм вынужден получать их искусственным путем, получая витаминно-минеральные добавки. Организму человека необходимы микроэлементы для многих процессов.

Микронутриенты контролируют:

  • кислотно-щелочной баланс, поддерживая его состояние в равновесии;
  • баланс воды и солей, их % концентрацию;
  • осмос или упругое состояние клетки;
  • уровень кислотности крови;
  • деятельность ферментов.

Они важны в процессах:

  • прохождения нервных импульсов по мышечным волокнам;
  • двигательной активности мышц;
  • свертываемости крови;
  • насыщения кислородом тканей.

Их обнаруживают в костной ткани и зубной эмали, в составе белка гемоглобина, который переносит кислород. Они являются составной частью гормона тироксина, содержатся в соке пищеварительной системы. Но значение микроэлементов этим не ограничивается. Они «строят отношения» с витаминами, гормонами, ферментами и работают в тандеме, создавая стройную систему обмена веществ и метаболизма.

Обычно дефицит происходит при питании очищенными, рафинированными, обработанными продуктами. Их преимущество состоит в том, что они дешевые, вкусные и быстро готовятся. Но такая «продуктовая корзина» не подходит организму, так как не восполняет потребность в определенных элементах и витаминах.

Нехватка микроэлементов вызвана следующими причинами:

  • очищенная и смягченная вода, лишенная солей;
  • загрязненная вода, насыщенная ненужными веществами;
  • неправильная термическая обработка пищи в процессе приготовления;
  • болезни ЖКТ, от которых зависит всасывания пищевых веществ;
  • использование в практике монодиет, которые не отличаются большим выбором продуктов;
  • применение мочегонных средств, когда с мочой выводится некоторые элементы;
  • злоупотребление алкоголем;
  • ситуации длительного стресса и тяжелых физических нагрузок.

Возможен и переизбыток или дисбаланс микровеществ, который также отрицательно сказывается на работе организма. С возрастом некоторые элементы способны накапливаться в значительных количествах, поскольку их выведение затруднено. Например, алюминий, свинец, фтор, никель не хотят покидать организм, что способствует развитию заболеваний. Избыток элементов связан с длительным и самостоятельным приемом ряда лекарственных средств.

Дефицит микроэлементов вызывает следующие проблемы:

  • развитие дисбактериоза;
  • выраженная анемия или малокровие;
  • потеря иммунных защитных сил;
  • торможение роста и развития;
  • плохое переваривание пищи;
  • набор веса, приводящий к ожирению;
  • постепенное развитие сахарного диабета;
  • патологии кожного покрова и костей;
  • сбои в работе сердца и сосудов;
  • половая дисфункция.

На нехватку микроэлементов первым реагирует волосяной покров. По состоянию волос можно ориентироваться, если организм получает недостаточное количество некоторых компонентов: пряди становятся блеклыми, ломкими, ослабленными.

В медицинской практике при лечении болезней микровещества пока используют очень ограниченно. Известно применение брома, йода, железа. Некоторые элементы используют при проблемах нервной системы, но им отведена второстепенная роль: они помогают усваиваться другим лекарственным средствам.

Дефицит или дисбаланс микроэлементов вызывает серьезные сбои в работе организма, приводят к нарушению метаболизма, процессов роста и развития. Без них невозможно поддерживать на должном уровне работоспособность и иммунитет. Микровещества можно получать только из внешней среды, поэтому от нас требуется всего лишь позаботиться о правильном питании.

Симптомы нехватки и избытка

Микроэлементы в организме человека: значение, недостаток, избыток

Кроме того, тщательно проанализировав состояние своего здоровья, даже без лабораторных исследований порой можно определить, в каком именно микронутриенте нуждается организм, чего не хватает ему на данное время:

  1. Состояния вызванные нехваткой микроэлементовИзбыточный вес – нехватка таких веществ, как хром, цинк, марганец.
  2. Проблемы с пищеварением – дефицит цинка, хрома.
  3. Дисбактериоз – не хватает цинка.
  4. Пищевая аллергия – недостаток цинка.
  5. Дисфункция предстательной железы – дефицит цинка.
  6. Повышение уровня сахара в плазме – нехватка магния, хрома, марганца, цинка.
  7. Ломкие ногти – не хватает кремния и селена.
  8. Медленный рост ногтей и волос – сниженный уровень селена, цинка, магния, кремния.
  9. Выпадают волосы – в дефиците кремний, селен, цинк.
  10. Пигментные пятна на коже – недостаток меди, марганца, селена.
  11. Раздражения и воспаления на коже – сигнал нехватки цинка, селена, кремния.
  12. Акне – дефицит хрома, селена, цинка.
  13. Аллергическая сыпь – недостаточно селена либо цинка.

Кстати, интересный факт относительно волос. Именно по их структуре легче всего определить дефицит микроэлементов. Обычно в составе волос представлено от 20 до 30 микровеществ, в то время как анализ крови или мочи покажет уровень содержания в организме не больше 10 полезных веществ.

Микроэлемент

Нехватка (недостаток, отсутствие)

Избыток (гипернасыщение, передозировка)

Бром

Нервозность и нарушения психики, плохой аппетит, бессонница, анемия, повышенная температура тела, учащение приступов при эпилепсии.

Излишняя утомляемость, заторможенность, отсутствие полового влечения, апатия. Токсические свойства вещества отмечаются при употреблении лекарственных препаратов, в том числе сиропов от кашля.

Железо

Низкий уровень гемоглобина, проблемы кроветворения, нарушения со стороны ЖКТ (гастрит, энтерит, холецистит).

Острая сердечная недостаточность, проблемы с работой желчного пузыря, печеночная недостаточность и проблемы с селезенкой, цирроз печени (особенно при наличии вредных привычек), обильные менструальные кровотечения, геморрой.

Литий

Агрессия и нестабильность психического состояния (панические атаки, депрессии), потеря памяти.

Нарушение координации движений, сухость во рту, дрожание рук.

Йод

Заболевания щитовидной железы, такие как гипотиреоз. Провоцирует развитие патологий плода, начиная с первого триместра. Проявляется судорогами и нарушением обменных процессов.

Гипертиреоз, образование опухолей в щитовидной железе, перерождающихся в раковые.

Кобальт

Влияет на сердечный ритм и провоцирует развитие малокровия.

Ухудшение слуха, повышение артериального давления, заболевания кожи вследствие появления микротрещин на ней и попадания возбудителей, легочная недостаточность.

Марганец

Снижает холестериновый обмен, провоцирует атеросклероз, является причиной дерматита и кожных высыпаний.

Провоцирует сбои в работе центральной нервной системы, является частой причиной апатии, вызывает сонливость и является основной причиной снижения обучаемости. Токсическим считается накопление клетками 40 мг этого вещества в сутки.

Медь

Заболевания костной ткани, расслоение суставов и снижение качества суставной жидкости, онкологические заболевания крови.

Замедляется рост костей и нарушается обмен веществ в организме, вследствие чего возникают запоры.

Молибден

Провоцирует повышение метеонина в крови, становящееся причиной подагры. При хроническом недостатке вещества костная ткань становится излишне крепкой, отмечается снижение общего иммунитета и увеличивается риск развития онкологических заболеваний (чаще молочной железы и крови).

Беспричинная потеря массы тела, ригидность мышц, слабость, болезни печени и кроветворной системы, а также проблемы с зачатием и вынашиванием ребенка.

Селен

Атеросклероз, замедление белково-липидного обмена, беспричинная прибавка веса на фоне правильного режима дня и полноценного питания, диабет и панкреатит, снижение уровня тестостерона, потливость, импотенция, потеря сексуального желания, женское бесплодие и малоподвижность сперматозоидов.

Нарушение психики, депрессии и частая смена настроения, сухость кожи и слизистых, ухудшение состояния волос, уменьшение дальности и четкости зрения, гипертония, бессонница.

Фтор

Слабость зубной эмали, кариес и пародонтоз, проблемы опорно-двигательной системы, боли в костях и суставах.

Отложение камней в почках и мочевыводящих путях, закупорка сосудов кровеносной системы.

Бор

Боль суставная и мышечная при отсутствии нагрузки, проблемы с позвоночником, общее снижение сопротивляемости организма.

Рвота и головокружение, обильное отхождение мочи, жидкий стул вследствие несварения пищи.

Хром

Инсулинорезистентность, вследствие которой развивается сахарный диабет.

Астматические приступы, аллергия.

Ванадий

Падение уровня сахара (глюкозы) в крови, сердечно-сосудистые патологии.

Задержка проста у детей, истончение стенок сосудов, кровоизлияния.

Кремний

Сердечно-сосудистая патология, инсульт, псориаз.

Кашель и спазмы бронхов, накопление камней и песка в лоханках почек, психическая нестабильность, астма.

Цинк

Дерматиты и прочие кожные проблемы, слабость, тусклость и ломкость волос, ослабление и выпадение волосяных луковиц, приводящее к очаговому облысению, расстройство работы кишечника, истончение сетчатки глаза. При нехватке микронутриента пациенты жалуются на то, что им постоянно хочется сладкого.

Токсическое поражение органов и тканей, вызывающее головные боли, тошноту, расстройство координации и потерю ориентации в пространстве, утрату жизненных сил и энергии.

Нехватка или избыток микроэлементов в организме человека являются основной причиной дисфункции органов эндокринной системы, что в свою очередь провоцирует развитие заболеваний, таких как сахарный диабет, панкреатит, бесплодие. В особо тяжелых случаях поражается нервная или сердечно-сосудистая система, что в короткие сроки приводит к необратимым последствиям.

Также низкий уровень микроэлементов и прочих веществ в организме может быть отмечен тогда, когда человек имеет вредные привычки: злоупотребляет алкоголем, курит табак. Кроме этого, спровоцировать уменьшение или критический избыток могут:

  • проблемы в работе желудочно-кишечного тракта;
  • онкологические заболевания в стадии развития или ремиссии;
  • отравление токсичными веществами из воздуха;
  • несоблюдения режима дня;
  • неправильное (нерегулярное) питание и строгие диеты.

Именно последнее чаще всего становится предпосылкой авитаминоза или профицита веществ, являющихся антагонистами некоторых минералов, в том числе микронутриентов.

Также часто избыток микронутриентов может быть связан с:

  • заболеваниями печени и почек;
  • плохой абсорбцией в кишечнике;
  • употреблением препаратов без назначения доктора.

Вследствие физических нагрузок в работе или занятии спортом фиксируются потери микронутриентов. Чаще всего полезные вещества выходят с потом и мочой. Длительный дефицит полезных веществ в свою очередь отражается на физической форме.

Спровоцировать перенасыщение организма микронутриентами (или, напротив, острую нехватку в микроэлементах) может проживание в зонах, неблагоприятных в экологическом плане, а также мегаполисах. Соли алюминия, ртути и свинца, которые являются наиболее частыми загрязнителями окружающей среды, вытесняют из клеток не только макро- и микроэлементы, но и большинство витаминов.

Микроэлементы и прочие минералы входят в состав натуральной и весьма недешевой косметики. Но при неправильном ее использовании можно легко перенасытить организм активными веществами, содержащимися в:

  • кремах;
  • помадах;
  • масках;
  • голубой глине;
  • гелях;
  • шампунях и прочих средствах, использующихся в бьюти-индустрии.

Правильное питание, богатое веществами, способными нивелировать вредное воздействие окружающей среды, насыщенной цинком, хлором, серой, фтором, свинцом или алюминием, дает возможность восстановить лишь малую часть утраченных функций. Зачастую потери полезных веществ можно восполнить только медикаментозным путем, принимая таблетки или вводя препараты из ампул.

Современная медицина имеет возможности определять количество веществ в кровяных тельцах. Для этого существует спектральный анализ. Его проводят, исследуя плазму. Сдать кровь на анализ на сегодняшний день можно практически в любом областном центре, ведь проверку могут произвести многие современные клиники и лаборатории диагностики.

После определения, какого минерала (макро- или микроэлемента) не хватает в организме, можно рассчитать баланс и скорректировать потребности в дефицитном веществе. Делать подобного рода скрининг следует только по направлению врача, потому что самостоятельно расшифровать показатели и принять правильное решение нельзя.

Эссенциальные микроэлементы

За оптимальную работу иммунной системы отвечают эссенциальные микроэлементы. Особенно важно пополнять их запас в летний период, добавляя в свой рацион больше фруктов и овощей, а в зимний — сухофруктов, орехов.

По влиянию микроэлементов на иммунитет их можно разделить на:

  • иммуномодулирующие (железо, йод, медь, цинк, кобальт, хром, молибден, марганец и литий);
  • иммунотоксические (алюминий, мышьяк, бор, никель, кадмий, свинец, ртуть и другие).

И если имуномодулирующие микроэлементы участвуют в формировании и поддержании иммунитета, то иммунотоксичные химические соединения имеютпротивоположное действие и разрушают иммунитет. Под влияние иммунотоксических микроэлементов, к сожалению, человек попадает ежедневно. Промышленные производства, автомобили и общественный транспорт выбрасывают в воздух огромное количество вредных веществ, способных накапливаться в нашем организме. Их избыток грозит серьёзными проблемами со здоровьем.

Больше всего микроэлементов мы получаем из пищи растительного происхождения, в молочных и мясных продуктах их содержится меньше.

Описание пользы и вреда микроэлементов

Ученые говорят, что химический состав жидкости в клетках человеческого организма напоминает формулу морской воды в доисторическую эпоху. Достигается это путем комбинирования важных микроэлементов. И когда организм испытывает нехватку того или иного вещества, он начинает «высасывать» их сам из себя (из тканей, где накопились нутриенты).

Описание пользы и вреда микроэлементов следует рассматривать для каждого организма отдельно, поэтому дать однозначный ответ на этот вопрос невозможно.

Для того чтобы понять взаимосвязь и действие микронутриентов и прочих питательных веществ, будет мало прочесть книгу или посетить ставшие очень популярными в последнее время лекции. Понятие пользы или вреда микроэлементов напрямую связано с общим состоянием каждого отдельно взятого организма. Бывает так, что человек чувствует недомогание, находит подобные симптомы по отзывам и принимает решение пить витамины с минералами для устранения проблем со здоровьем.

На практике все гораздо сложнее, ведь, не имея четкого ответа на вопрос, какого элемента не хватает в организме именно сейчас, получить желаемый результат невозможно. Именно поэтому врачи и диетологи, а также ученые, занятые изучением работы сложных систем живых организмов, всегда рассматривают пользу и вред от микроэлементов только в совокупности с другими питательными веществами.

Сбалансированность питания у всех живых организмов чрезвычайно важна, так как это:

  • способствует правильному росту скелета;
  • сохраняет крепость сосудов;
  • противостоит разрушению костной ткани;
  • поддерживает здоровье сердечной мышцы;
  • помогает поддерживать оптимальный уровень обменных процессов;
  • способствует появлению здорового и полноценного потомства.

Важно отметить, что вред наносят в большей мере вещества, которые поступают в организм из искусственных минеральных комплексов. Употребляя медицинские препараты, важно четко следовать инструкции, приложенной к лекарству производителем. При регулярном употреблении сбалансированной пищи микроэлементы, макронутриенты и витамины приносят только пользу.

Надеемся, что статья была полезной, а после ее прочтения не останется вопросов, для чего нужно то или иное микродозированное вещество, какие из них входят в число микроэлементов, чем отличаются вещества друг от друга и как микронутриенты действуют в организме.

Оцените статью
kelemeena.ru